Plazo de inscripción desde el 28/11/2025 hasta el 30/12/2025

Conducentes a certificado de profesionalidad

E040 CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS

Objetivos

  • Realizar las operaciones de valoración de la carne, de despiece, de la preparación y elaboración de productos y preparados cárnicos, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Realizar la comercialización de productos cárnicos en una pequeña empresa.
  • Sensibilizar en los derechos fundamentales de la Unión Europea
  • Fomentar el emprendimiento social
  • Atender e informar, asesorar y acompañar a nivel formativo, orientador e integral

Salidas profesionales

  • Carniceros para la venta en comercio.
  • Carnicero-Charcutero.
  • Elaboradores de productos cárnicos.
  • Preparadores de jamones.
  • Chacineros- Charcuteros.
  • Preparadores de precocinados y cocinados.
  • Salador de productos cárnicos.
  • Curador de productos cárnicos.
  • Dependientes de carnicería y/o charcutería.

Nivel formativo

Nivel 2

Duración total

575 horas

Certificado de profesionalidad

Código Especialidad Certificado

INAI0108

Contenido del itinerario formativo

Formación

Específica

Programa/Módulos/unidades de competencia

  • MF0295_2: Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos.
  • MF0296_2: Acondicionamiento y tecnología de la carne.
  • MF0297_2: Elaboración de preparados cárnicos frescos.
  • MF0298_2: Elaboración y trazabilidad de productos cárnicos industriales.

Total horas formación específica: 430

Prevención de Riesgos Laborales

  • MÓDULO 1782 – Prevención de Riesgos Laborales.

Total horas prevención de riesgos laborales: 30

Complementaria

  • Habilidades sociales para el emprendimiento social.

Total horas formación complementaria: 16

Transversal

  • Derechos fundamentales de la Unión Europea (3 horas).
  • Igualdad de género, igualdad de oportunidades y no discriminación (3 horas).
  • Desarrollo sostenible, respeto y cuidado del medio ambiente (3 horas).

Total horas formación transversal: 9

Práctica profesional

  • MP0080: Módulo de prácticas profesionales no laborales.

Total horas prácticas: 80

Tutorías

Tutorías

Total horas tutorías: 10

¿Qué documentación necesito para participar?

Aquí puedes descargar las bases reguladoras de los procedimientos de selección y ayuda económica; la solicitud de inscripción y la documentación que es necesaria aportar conjuntamente con la solicitud.

Requisitos de acceso

1. Tener cumplidos 16 años.

2. Ser persona demandante de empleo no ocupada en el Servicio Público de Empleo.

3. Preferentemente pertenecer a unos de los siguientes colectivos más alejados del mercado:

  • Personas desempleadas de larga duración (P.L.D.), entendidas como aquellas que se encuentran en situación de desempleo de manera continuada al menos un año (doce meses o más). Durante ese periodo de tiempo las personas deberán haber estado inscritas como demandantes de empleo y no haber trabajado.
  • Personas mayores de 45 años, en particular mujeres.
  • Personas con una discapacidad igual o superior al 33%.
  • Nacionales de terceros países.
  • Participantes de origen extranjero.
  • Participantes pertenecientes a minorías.
  • Otras personas en situación socioeconómica de vulnerabilidad, incluidas aquellas que se encuentren en situación o riesgo de pobreza, exclusión social o discriminación en sus múltiples facetas

4. Requisitos académicos o profesionales:

Se requiere el graduado en Educación Secundaria Obligatoria o equivalente a efectos de acceso, un certificado profesional de nivel 2, un certificado de competencia incluido en la oferta a realizar, o un certificado profesional de nivel 1 de la misma familia profesional. Se puede acceder también a través de prueba de acceso.

Relanza-T Hacia la formación y el empleo

Tel.: 955 796 274

Delegación de Empleo
Avda. Salud Gutiérrez, s/n
41500 Alcalá de Guadaíra (Sevilla)